На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


НАГЛЫЙ ОРЕЛ. Глава VII.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 14 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

эффектом, достигнутым за ее счет. Мобильные силы будут полностью интегрированы в мировом масштабе.

Планы Министерства по организации передового базирования и Стратегия глобального присутствия и базирования стали основой для разработки приоритетов мобильности для QDR. Глобальная мобильность переживает серьезный прогресс в последнее десятилетие. Министерство закупило 140 из 180 заказанных оперативно-стратегических военно-транспортных самолетов С-17 «Глоубмастер 3» (Globemaster) и 27 оперативно-тактических С-130J. Все они оснащены системами защиты, позволяющими действовать в условиях иррегулярных боевых действий.

Рассматривается вопрос о закупке военно-транспортного самолета КС-Х, оснащенного системами обороны и способного выполнять функции заправщика, ведется модернизация флота С-5 «Гэлэкси», Министерство следит за разработкой единого скоростного транспортного судна.

Для поддержания стратегической мобильности Министерство обороны США предпримет следующие шаги:

•    Активное инвестирование в оперативно-стратегические транспортные средства позволяет ВС США реагировать на широкий спектр вызовов во всем мире.
•    С целью поддержания и развития мобильности Министерство будет обновлять флот транспортной авиации, в частности завершит программу закупок С-17 и программу модернизации С-5, доведя общую численность флота военно-транспортной авиации (ВТА) до 292 единиц (С-17 – 180 и С-5 - 112).
•    Министерство продолжит работу над трансформацией системы материально-технического обеспечения (МТО) инновационными оперативными концепциями базирования (морское базирование).

Министерство провело изучение мобильных возможностей ВС и их соответствие требованиям НВС, а также Стратегии глобального интегрированного присутствия и базирования. Исследование подтвердило способность средств обеспечения мобильности решать стоящие перед ними задачи.
Для достижения характеристик, определенных для сил будущего Министерство решило:

•    Завершить выполнение программы закупок транспортных самолетов С/КС-130, приобретя для ВВС 18 единиц С-130J и 8 KC-130J для КМП.
•    Открыть объединенную программу по созданию легкого тактического транспортного самолет для экспедиционных операций.
•    Провести ремонт флота самолетов-заправщиков для укрепления глобальной мобильности и способности проецировать силу.

Объединенные ВМС (в т. ч. Береговая охрана - БО) будут осуществлять операции по проекции силы в прибрежной и океанской зоне; выдвигать в море передовые рубежи ПВО и ПРО; силы БО и ВМС будут полностью интегрированы; подводные силы (в т. ч. беспилотные) будут малозаметными, живучими, с большим запасом автономности, способными срывать планы и сдерживать намерения потенциального противника; сохранят способность наносить удары в глобальном масштабе ядерными и обычными средствами. Около 60% ПЛ и минимум 6 авианосцев из имеющихся в наличии будут нацелены на решение задач сдерживания в Тихоокеанской зоне.

В соответствии с намеченными характеристиками ВМС реализовали ряд инициатив, направленных на активизацию участия сил ВМС и КМП в операциях. Применяя концепции распределения оперативных возможностей, ВМС увеличили число автономных ударных групп с 19 до 36. Ротация экипажей увеличила оперативный потенциал соединений на 33%.

Активно ведется разработка перспективного корабля дальней морской зоны и модернизация 4 ПЛАРБ класса «Огайо» в носители КР и платформы для доставки групп специального назначения.

Транспортные системы, при всей их формальной второстепенности, могут или обеспечить операцию, или сорвать ее в прямой зависимости от их эффективности. Основу успешного боя закладывают «Геркулесы» и «Гэлакси», танкеры и многопалубные транспортники. Совершенствованию этих систем в НАТО придается огромное значение. Такие очевидные параметры, как грузоподъемность и скорость транспортных средств, хотя и постепенно нарастают, но не могут кардинально изменить военных соотношений, а вот интеграция и совместимость транспортных средств, автономность, обеспечение комплектности и регулярности поставок на поле боя и тыловых базах почти не имеют пределов совершенства.

Особое значение в будущем приобретут модульные и мобильные системы оружия и снаряжения, включая вспомогательное оборудование, обеспечивающие максимальную мобильность и высокую удельную пропускную способность транспортных систем, позволяющее максимально быстро наращивать боевую мощь в указанном пункте, вне зависимости от инженерного оборудования региона.

В печати часто дискутируется возможность создания интегрированной транспортной системы, позволяющей до минимума сократить время погрузки, выгрузки и до предела уменьшить ручной труд. Выдвигаются и совершенно необычные идеи типа предложения создать самолет-матку, способного не только дозаправлять топливом ударные машины, но и пополнять их боезапас.

Гораздо ближе к завершению концепция модульного транспортного судна, оснащенного неким подобием лихтеров, но на воздушной подушке, которые смогут в кратчайшие сроки доставлять тяжелые грузы на расстояние в 150 - 200 км от побережья. Планирующие грузовые платформы с автономной посадкой представляются вполне логичным развитием опробованных российскими ВДВ парашютных платформ для десантирования тяжелой техники.

Объединенные сухопутные силы (ОСС) в дальнейшем будут решать большинство задач, стоящих перед силами специальных операций (ССО). ОСС будут ориентированы также на решение задач, стоящих перед современными ССО. Они будут иметь модульную структуру, позволяющую им действовать как в обычных боевых порядках, так и вне таковых, с высокой степенью автономности и самостоятельности. ОСС будут укомплектованы специалистами в области иностранных культур, подготовки местных сил самообороны и борьбы с партизанами и повстанцами.

В соответствии с намеченными изменениями сухопутные войска (СВ) расширили спектр решаемых задач и теперь в состоянии проводить иррегулярные операции, операции по установлению безопасности, обеспечению стабильности в переходный период. Боевые и вспомогательные силы реорганизуются в боевые и вспомогательные бригады. Тактическое и оперативное командование реорганизованы под решение задач объединенного управления действиями бригады, рассредоточенной в районе проведения операций.

Были сформированы учебные подразделения для подготовки военных специалистов и воинских формирований иностранных государств. Это значительно повысило потенциал экспедиционных сил для проведения превентивных и иррегулярных операций.

Для обеспечения новой армии соответствующим вооружением и военной техникой военно-промышленный комплекс США работает над реализацией комплексной программы перевооружения национальных вооруженных сил под названием «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems - FCS).

Программа FCS состоит из


Показана страница: 14 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .