На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 14 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

в мясные и кондитерские изделия, в том числе в конфеты и шоколад. Есть генно-модифицированные помидоры, кукуруза... Пока все выглядит вполне безобидно, но я подозреваю, что совсем скоро наступит время, когда человечество заплатит за эти эксперименты своим здоровьем, а может быть, и жизнью.
Baltinfo.ru

«Био» и «эко»

15 июля вступило в силу одно маленькое дополнение к санитарным правилам, которое может привести к большим хорошим последствиям. Теперь товаропроизводители не имеют права маркировать свою продукцию как «экологически чистый продукт». Нововведение парадоксально лишь на первый взгляд. Сам термин не имеет в нашей стране научного и законодательного обоснования. А логотипы «био», «эко» на отечественных продуктах – всего лишь ловушка для покупателей.

Изобилие экологических значков, декларирующих натуральность и безопасность продуктов, появилось в нашей стране по примеру Запада. Там около 40 лет назад началось движение за «органический» образ жизни. Появились биопродукты, при производстве которых необходимо соблюдать очень строгие правила. Запрещены пищевая химия (искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, антиокислители, загустители) и генетически модифицированные ингредиенты. В растениеводстве нельзя применять ядохимикаты, гербициды, пестициды, в животноводстве – стимуляторы роста и антибиотики, в переработке – рафинирование и гидрогенизацию жиров. Товаропроизводителю ещё массу требований нужно соблюсти, чтобы получить сертификат, подтверждающий соответствие продукции международным критериям. Они регламентированы в государственных директивах стран Европейского союза, США и Японии.

На русский язык западные стандарты начали переводить в прошлом году, когда главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление, касающееся санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам. Однако законодательной базы для развития этого сектора экономики ещё нет. И этим ловко пользуются ушлые производители. По данным агентства CVS Consulting, незаконно наносят на свою упаковку надписи, связанные с понятием «эко», «био» или «экологически чистый продукт» около половины крупных отечественных компаний.

Эксперты утверждают: чтобы российский рынок экопродукции действительно состоялся, нужно разработать единые государственные стандарты (технический регламент), обеспечить правовое ограничение самодеклараций. Кроме того, государство должно сформировать центры по экологической сертификации.

Вероятнее всего, путь в этом направлении будет долгим и непростым. Но ведь игра стоит свеч, речь идёт о здоровье нации. К тому же опыт «регламентной» работы на пищевом отечественном рынке уже есть. Достаточно вспомнить технический кодекс на молоко. Он чётко разграничивает понятия цельного молока и молочного напитка, обязывает производителей давать покупателям правдивую информацию. И все мы хотя бы относительно перестали чувствовать себя обманутыми «молочными королями», когда стоим в соответствующем отделе магазина. У покупателей появилось право выбора: взять молочный напиток, который будет храниться долго, или купить быстро скисающее, но цельное молоко.

Хотя и тот, и другой продукт пока не соответствуют тому, что на Западе называют «органик». Ведь неизвестно, где паслась корова, дающая молоко, какие и сколько антибиотиков ей вводили, чтобы она не болела. Поэтому и на маркировку «экологически чистый» этот продукт права пока не имеет. Не имеет его и мясо курицы, которая живёт всего 35 дней, кормится искусственными кормами и света белого не видит. А уж про всенародно любимую колбасу и говорить нечего.

Входящие в её состав нитрит натрия (для красивого цвета) и фосфаты (для лучшей консистенции и длительного срока хранения), хотя официально и разрешены к применению, но могут негативно отразиться на здоровье любителей «национального» продукта. Даже яблоки не могут претендовать сегодня на звание идеального «эко». Ведь они в любом случае подвержены влиянию окружающей среды. Что яблоня взяла из грунта? Какие осадки окропляли её ветви? Не обрабатывали ли деревья пестицидами? Не подвергались ли плоды обработке специальным составом для лучшей сохранности?

Как же вести себя в продовольственных рядах нам, рядовым покупателям? Тут спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нужно научиться читать этикетки, требовать у продавцов сертификаты соответствия, узнавать информацию о производителях из разных источников, а не только из навязчивой и беззастенчивой рекламы.

Сегодня в России отсутствует чёткое, исчерпывающее определение того, что же считается экологически чистым продуктом. Но очевидно, что это продукт, выращенный в экологически благополучном месте, где не используются химические реагенты и генетически модифицированные культуры, и та среда, в которой выращен урожай, находится в экологически благополучном районе. Но пока ни эта, ни любая другая формулировка законодательно не утверждена.

Что же продаётся в магазинах под лейблом «экологически чистый продукт»? На полках можно увидеть и курицу, и минеральную воду, и овощи. Производители могут использовать любые ингредиенты и при этом на этикетке писать всё что угодно. В каждом конкретном случае надо всё выяснять и проверять.

С 15 июля нынешнего года к перечню позиций, подпадающих под санитарный контроль, добавляется «маркировочная». Выявленные в ходе проверки претензии будут предъявляться и владельцу торговой точки, и поставщику, и производителю.

В последнее время предпринимается целый ряд мер, направленных на укрепление здоровья людей. А без хорошего, полноценного и безопасного питания его, как известно, не бывает. Один из реальных шагов по наведению порядка на продовольственном рынке – технический регламент на молоко. Такие же государственные стандарты будут устанавливаться и на другие продукты.
ИД "Липецкая газета"

Альтернативная энергетика.

Нефти на всех не хватит


Эпоха дешевой нефти закончилась - через несколько лет мир столкнется с «катастрофическим энергетическим кризисом», считает Международное энергетическое агентство. Дефицит нефти начнет ощущаться уже в следующем году.

Об этом заявил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью газете Independent. Добыча нефти у независимых производителей достигла пика и мир идет к «катастрофическому энергетическому кризису» из-за быстрого истощения крупнейших мировых нефтяных месторождений, констатировал он.

МЭА оценило более 800 нефтяных месторождений по всему миру, на которые приходится 75% мировых запасов нефти. Объем нефтедобычи сокращается на 6,7% в год - это в два раза выше прежних прогнозов агентства в 3,7% в год. Состояние ресурсов не позволит отыграть снижение при восстановлении спроса, считает он: большинство месторождений уже прошло пик добычи. Сильная нехватка инвестиций в добычу наблюдается во многих нефтедобывающих странах, отметил Бироль, в ближайшие пять лет будет резкое


Показана страница: 14 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .