На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. СЕНТЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 15 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

мировой экономики с тем, чтобы гарантировать себя от распространения очередной рецессии из-за рубежа на нашу территорию (обратите внимание, несколько увеличилось в 2009 г. число огородников: потеряв работу, люди ринулись на дачи, чтобы избавить свои семьи от голода);

– поселить на лоне природы всех, кому разонравился городской воздух. Для скептиков подчеркну: речь не идет о возрождении села ради самого села, это бесперспективно и не оправданно; однако неизбежно возродятся деревни, близ которых будут создаваться современные агропромышленные предприятия – рабочие места;

– за счет резкого улучшения среды обитания увеличить среднюю продолжительность жизни; – вытащить страну из демографической ямы и укрепить семью.

Альтернативная же дорожка навсегда заводит с нынешней русской развилки в экспортно-сырьевой тупик. Благодать от нефтедолларового дождя ощущают на себе главным образом работники сырьевого и финансового секторов, т. е. порядка 15% занятого населения. Недра рано или поздно иссякнут; плодородие – никогда .
«КМ», Виктор Бирюков, российский предприниматель и политик.

Приложение 2.

В российско-китайской дружбе усилилась сырьевая привязанность


Пекин продает машины и ширпотреб в обмен на нефть и лес-кругляк из России

Мировой экономический кризис не только отрицательно повлиял на объемы двусторонней торговли между Россией и Китаем, но и резко усилил сырьевую направленность российского экспорта в Поднебесную. По мнению экспертов, в настоящее время Пекин торгует с Москвой, как со своей колонией . Сегодня основу российского экспорта через пограничные железнодорожные переходы в Приморье и Забайкалье составляют лес, пиломатериалы, нефть, железорудный концентрат, в то время как Китай ввозит в Россию помимо ширпотреба машины, оборудование и другую продукцию высоких переделов.

Объемы грузовых перевозок по железной дороге между Россией и КНР за год с начала мирового кризиса резко снизились, констатировали участники российско-китайской железнодорожной пограничной комиссии, которая вчера провела плановое заседание во Владивостоке. По словам представителя Дальневосточной железной дороги, в ходе встречи стороны отметили, что макроэкономические изменения, связанные с продолжающимся кризисом, отрицательно повлияли на товарооборот между обеими странами.

В частности, объем импортных грузов на международном железнодорожном пограничном коридоре от китайского города Суйфэньхэ до станции Гродеково в Приморье за 8 месяцев текущего года составил около 1 млн. тонн, или всего 37,7% к аналогичному периоду 2008 года. В то же время объемы экспорта достигли почти 4,5 млн. тонн – 75% к аналогичному периоду 2008 года. При этом в августе текущего года наметилась положительная тенденция в экспортных перевозках, объем которых возрос до 640 тыс. тонн – плюс 7,8% к августу прошлого года.

Однако поводов для оптимизма как таковых нет. Основу российского экспорта в КНР по-прежнему составляют лес, пиломатериалы, нефть, железорудный концентрат, в то время как из Китая в Россию ввозятся овощи, фрукты, машины и оборудование, товары легкой промышленности . Китайский импорт сократился из-за уменьшения объемов ввоза и отказа от поставок на российские предприятия машин и технологического оборудования, произведенных в КНР.

«Объемы торговли с Китаем, по сути, вертикально падали первые месяцы 2009 года. В итоге, по данным торгпредства России, падение составило 40%», – говорит первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

По данным ФТС, в поставках России в Китай в первом полугодии на долю минеральных продуктов приходится 47%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – 17,7%; продукции химпрома – 12,9%; металлов – 12%. Снижение товарооборота в денежном выражении более обусловлено падением цен на сырьевые товары и практически не сопровождалось снижением объемов вывоза сырья в КНР. В то же время в импорте России из Китая на первом месте – машины, оборудование и транспортные средства. Их удельный вес составил в первом полугодии 44,8% при сокращении ввоза к тому же периоду прошлого года на 51,3%.

Эта статистика подтверждает слова Сорокина о том, что за последние 7–8 лет структура двусторонней торговли между нашими странами буквально перевернулась. « В 1998 году российский экспорт в КНР примерно на четверть состоял из поставок машин и оборудования , тогда как экспорт энергосырьевых товаров не превышал в общем объеме 4%», – напомнил эксперт. Сейчас, по его словам, ситуация кардинально изменилась. Теперь уже в китайском импорте в Россию доля машин и оборудования достигла 25%, в то время как китайский рынок для российских машиностроительных предприятий безвозвратно потерян .

Когда-то китайцы рассматривали возможность сотрудничества с Россией в техническом перевооружении почти 160 предприятий, построенных в разные годы с помощью СССР и РФ, но затем отказались от этих планов. По словам Сорокина, китайские партнеры объясняют решение неспособностью российских предприятий выполнять условия контрактов.

В настоящий момент лишь 3–4% внешней торговли приходится на торговлю с Россией, в то время как с США этот показатель составляет 25%. И это определяет приоритеты Пекина во внешнеэкономической деятельности, почти открыто признающего, что торговля с Москвой строится фактически по колониальному принципу. «Мы крайне интересны Китаю как поставщик сырья, но при этом китайцы активно ищут альтернативу России, проникая на сырьевые рынки Казахстана и Узбекистана», – подчеркнул Сорокин.

Российские власти периодически предпринимают попытки переломить тенденцию превращения России в сырьевой придаток КНР. Однако в их действиях отсутствует последовательность, да и кризис спутал все карты. Наглядно это проявилось на примере провала планов создания в России современной лесоперерабатывающей промышленности .

Главный инструмент воздействия на российских и иностранных инвесторов – поэтапное повышение пошлин на экспорт так называемого круглого (необработанного) леса. С июля 2007 года пошлины выросли с 4 до 10 евро за кубометр, с апреля 2008 года – до 15 евро за кубометр, с 2009 года предполагалось введение заградительной пошлины в 50 евро. Считалось, что двух лет достаточно, чтобы иностранные компании, в том числе и китайские, вывозящие необработанную древесину, создали предприятия в РФ.

Однако кризис вынудил отложить до 1 января 2010 года введение заградительных пошлин на экспорт леса-кругляка. А на днях глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что введение заградительных пошлин может быть не только вновь отложено на год, но и действующие пошлины могут быть снижены. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил с инициативой отложить введение повышенных экспортных пошлин на лес-кругляк еще на три года. Это значит, что китайцы могут быть спокойны за стабильность поставок российского леса на свои предприятия .
«НГ»


Показана страница: 15 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .