На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ФЕВРАЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 4 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

мясным, что объясняется высоким уровнем необходимых инвестиций в развитие мясного поголовья крупного рогатого скота (КРС).

Власти некоторых сибирских регионов, например Красноярского края и Новосибирской области, сегодня делают ставку на развитие мясного животноводства, обещая инвесторам помощь в открытии и развитии ферм. Эксперты считают, что возможности сбыта говядины у сибирских производителей сегодня весьма высоки. Одним из потенциальных и неосвоенных рынков является Китай, отмечает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. Но для развития мясного животноводства на базе специализированных комплексов требуются очень серьезные инвестиции, поскольку производство качественного мяса сегодня высокотехнологично и предполагает высочайший профессионализм, что делает бесперспективным развитие отрасли на базе личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
«Эксперт»

Вот некоторые данные  изменений в животноводстве мира за последние десятилетия. Бросается в глаза прогресс, достигнутый Китаем и Бразилией и провал бывших «стран с централизованным планированием» (получается, что переход к рынку, вопреки теории, вызвал только падение производства; возможно, правда, что избрали не самый удачный способ «перехода»).

Всего несколько примеров.

Производство молока. В 1980 году в Китае было получено 2,9 млн т., в 2007 – 36,8 млн т. «Страны с централизованным планированием» произвели 127 млн т в 1980 и только 101,5 млн т. в 2007т.

Соответственно, развитые страны в это же время наращивали производство молока с 223 млн т в 1980 до 256,3 млн т в 2007 г.

Данные по мясу. Китай, 1980 – 2,9 млн тонн, но уже в 2007 производство увеличилось до 88,7 млн т. Бывшие соцстраны за этот же период опустились с 24,6 млн т до 19 млн т.

В 1980 году в Китае потребление мяса на душу населения было на уровне 13,7 кг. По данным за 2005 год – уже 59,5 кг. Бывшие соцстраны («страны с централизованным планированием») 20 лет назад потребляли 63,1 кг на душу населения, в 2005 – только 51,5 кг.

Критерии продовольственной безопасности России.

Доля отечественной продукции для обеспечения продовольственной безопасности России на внутреннем рынке мяса должна составлять не менее 85 проц, а молока - не менее 90 проц. Это предусмотрено доктриной продовольственной безопасности, утвержденной указом президента РФ Дмитрия Медведева.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, пока реальные показатели в этих областях далеки от заданных параметров. По подсчетам Минсельхоза РФ, доля импортной продукции на рынке мяса в России составила в 2009 г 25 %, а молока - 17 %. То есть, отечественные производители в данных категориях занимают лишь 75 и 83 проц рынка - соответственно на 10 и 7 процентных пунктов меньше, чем определено в доктрине.

В ней отмечается, что "для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении: зерна - не менее 95 процентов; сахара - не менее 80 процентов; растительного масла - не менее 80 процентов; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов; рыбной продукции - не менее 80 процентов; картофеля - не менее 95 процентов; соли пищевой - не менее 85 процентов".

В недавнем интервью "Российской газете" министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подтвердила, что "по ряду стратегических позиций мы все еще серьезно зависим от импорта". "Это мясо, молочная продукция, сахар, - уточнила она. - Доля импорта по ним составляет от 15 до 40 проц. По зерну и картофелю Россия уже сейчас полностью себя обеспечивает".

В то же время в нынешнем году наметился рост производства практически во всех сельскохозяйственных областях, который, как ожидается, продолжится в предстоящие годы. Как сообщила глава Минсельхоза, "по мясу и мясопродуктам к 2012 году планируем рост производства на 25 процентов, в результате доля импорта сократится до 18 проц, то есть почти в два раза по сравнению с 2008 годом". "По молоку и молочным продуктам доля импорта составит 16,6 проц", - сказала Е.Скрынник.

«Хлорный» импорт.

1 марта в Роспотребнадзоре прошел очередной раунд переговоров с американской стороной по поставкам мяса птицы в РФ, которые были приостановлены с 1 января из-за новых российских требований к обработке этой продукции.

Итогом переговоров стала договоренность о возобновлении поставок и уже с 3 марта 2010 года отменяются временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию животноводческой продукции с ряда предприятий Австралии, Бельгии, Литвы и США.

Разрешение на ввоз получили предприятие Est. №180 – Австралия, №№17/1 EG, KF 75 EG, F 1012 EG - Бельгия; №LT 36-09 EB - Литва; №244W - США.

Россельхознадзор обязал усилить лабораторный контроль за поступающей в Российскую Федерацию продукцией предприятий Австралии и США на микробиологические показатели, Бельгии – на антибиотики, Литвы – на листерии.

Так же в список предприятий, дополнительно включены предприятия из Швейцарии и Италии, имеющих право на экспорт молока и молочной продукции в РФ.

Сельскохозяйственная техника.

Аграриев лишили субсидий.


От 50 до 100 тысяч сотрудников заводов по производству сельскохозяйственных машин в этом году могут остаться без работы. Таковы прогнозы союза производителей сельскохозяйственной техники. Его руководство обратилось в правительство с просьбой не лишать аграриев субсидий по кредитам на покупку их техники, пишет «РГ».

Глава союза Константин Бабкин заявил вчера на пресс-конференции, что с нового года министерство сельского хозяйства изменило порядок предоставления субсидий по новым кредитам для аграриев "в связи с оптимизацией бюджетных расходов". В итоге продажи отечественной сельхозтехники могут снизиться в два раза. "Система субсидирования действовала много лет. Из всех программ модернизации она была самой эффективной ", - уверяют в союзе.

За 2008 год аграриями было потрачено 5547 миллионов долларов на покупку новой техники. Причем 1947 миллионов долларов - на отечественную. "Прошлый год показал негативную динамику, - говорит Константин Бабкин, - хозяйства закупили техники только на 1591 миллион долларов". В других развитых странах, как Канада и Германия, падения не было, но, по словам эксперта, нашей стране нужно переждать трудный период и не отменять поддержку машиностроения.

"Многие заводы работают неполную неделю, - говорит Евгений Корчевой, генеральный директор союза, - а с 1 декабря 6 предприятий приостановили свою работу". В целом по стране в этом производстве заняты от 50 до 100 тысяч человек, которые вскоре могут пополнить ряды безработных, которых у нас в стране и без


Показана страница: 4 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .