На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. НОЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 4 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

международный интерес к вступлению РФ в ВТО, так как еще недавно я думал, что это мало кому интересно, - признался Д.Медведев. - Теперь я уверен, что вступление необходимо не только России, но и партнерам по ЕС. Это важное следствие создания Таможенного союза".

По его словам, не стоит опасаться, что таможенные тарифы, устанавливаемые внутри Таможенного союза, помешают вступлению России в ВТО. "Нет никаких опасений относительно тарифов, которые устанавливаются в Таможенном союзе. Нет поводов для проблем", - подчеркнул он.

"Единственный вопрос, который остается, - это сценарий присоединения России к ВТО. То ли это будет в рамках Таможенного союза (вместе с Белоруссией и Казахстаном), то ли сепаратно, отдельно, согласовав позиции", - сказал Президент РФ.

В Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) убеждены: распространение правил ВТО на Россию в условиях кризиса обрушит национальную экономику. Лишившись и без того слабой защиты от иностранных конкурентов, отечественные товаропроизводители могут потерять основной рынок сбыта, считают эксперты ИГСО. В условиях растущей инфляции, снижения покупательского спроса и наличия сложностей финансового характера у большинства российских компаний, "открытие торговых дверей" сделает российскую экономику еще более уязвимой. Эксперты ИГСО полагают, что правила ВТО лишат отечественные предприятия крайне необходимой защиты, что обернется массой банкротств, резким ростом безработицы и усилением инфляции.

Приток в страну иностранных товаров станет мощным ударом по экономике страны, и одной из главных задач властей в настоящий момент является максимальное закрытие внутреннего рынка. Да, вступление в ВТО выгодно российским сырьевым корпорациям, соглашаются экономисты, но жертвовать внутренним рынком ради высоких прибылей - не самая здравая мысль, считают в ИГСО.

Так, в декабре 2008 г. в Москве на конференции "Россия, мировой кризис и ВТО" Кристиан Фелбер - один из основателей международного движения критиков глобализации АТТАК, пресс-представитель движения в Австрии, - представил доклад "Верен ли теоретический фундамент ВТО?", в котором отмечается, что "последствия проведения политики "свободной торговли" в странах периферии разрушительны: разрушение промышленности, разрушение природы, рост неравенства, голода и бедности" .


Растениеводство

К началу ноября т.г. зерновые и зернобобовые культуры в России обмолочены с 88% площадей, из них кукуруза на зерно - с 59,8%. Из технических культур сахарная свекла (фабричная) убрана с 89% площадей (к этому времени в предыдущем году - с 91,2%), подсолнечник - с 80,6% посевов (к этому времени в предыдущем году - с 90,6%). Об этом сообщили в Федеральной службе государственной статистики (Росстат).

В хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, намолочено 101,3 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, 5,9 млн. тонн подсолнечника, накопано 22,5 млн. тонн сахарной свеклы (фабричной). В текущем году зерна намолочено на 9,9% меньше, чем в прошлом году. Подсолнечника собрано на 13,4% меньше, сахарной свеклы (фабричной) - на 13,1%.

По данным Минсельхоза, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации в весе после доработки составит 93 млн. тонн, в том числе пшеницы — 58 млн. тонн.

Уборочная кампания завершилась 10 ноября. Озимых посеяно на площади 18 млн. га, что на 1,3 млн. га превышает показатели прошлого года.

В этом году благодаря мерам господдержки собран рекордный урожай риса: 978 тыс. тонн, что на 33% больше, чем в прошлом году. Таможенно-тарифное регулирование позволит снизить долю импорта культуры на 30% по сравнению с прошлым годом.

Зерновые интервенции завершатся, не успев начаться

В этом году закупочные интервенции на зерновом рынке могут оказаться самыми короткими за всю историю их проведения. Государство, начавшее закупки зерна в ноябре, собирается их завершить уже в конце декабря. Вместе с тем объем закупок будет не самым маленьким — порядка 2,5 млн. т. В течение месяца интервенции помимо Сибири и Поволжья планируется также провести в Южном и Центральном федеральных округах.

В этом году, по данным на 24 ноября, государство приобрело 701 тыс. т зерна на 2,87 млрд. руб. Для участия в интервенциях было аккредитовано более 2 тыс. участников с заявленным объемом зерна 11,8 млн. т.

В 2009 году государство начало закупать зерно с 2 ноября, и сейчас интервенции проводятся в регионах Сибири и Поволжья. Торги продлятся до конца декабря, сообщил вчера заместитель гендиректора Объединенной зерновой компании Арам Гукасян на конференции «Зернового клуба». До конца года остается провести восемь-девять торговых сессий, добавил он. «Исходя из объема финансирования — 9,5 млрд. руб. — мы рассчитываем закупить порядка 2,5 млн. т зерна. Но все будет зависеть от конъюнктуры рынка», — уточнил г-н Гукасян.
СовЭкон

Заграницу накормят из русских запасов

К 2015 году Объединенная зерновая компания (ОЗК) собирается стать одним из лидеров экспорта зерновых. Если верить гендиректору ОЗК Сергею Левину, за несколько лет они будут обеспечивать до 50% российского экспорта. Между тем эксперты не спешат согласиться с амбициями госкомпании, напоминая о необходимости одобрения ее стратегии правительством.

Генеральный директор созданной в марте этого года зерновой компании ОЗК Сергей Левин считает, что она сможет начать экспортировать зерно уже в следующем году. Об этом он рассказал в интервью агентству " Интерфакс ".

" В будущем году мы ставим задачу экспортировать до 4 млн. тонн зерна. Это непросто, поскольку перед нами одновременно стоит и задача не нарушить сложившиеся экспортные поставки частного бизнеса " , — отметил Левин. По его словам, скорее всего, на экспорт пойдут запасы из интервенционного фонда.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник на прошлой неделе в рамках Всемирного саммита по продовольственной безопасности в Риме заявила о планах России за 10— 15 лет довести производство зерна до 120— 125 млн. тонн в год (сейчас, по данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), производство составляет 96— 97 млн. тонн). Это позволит ежегодно экспортировать 30— 40 млн. тонн. ОЗК через те же 10— 15 лет собирается обеспечить поставки почти половины этого объема.

По словам Левина, к 2015 году они будут экспортировать 15— 16 млн. тонн зерна.

Сейчас Россия, по данным Минсельхоза, экспортирует около 25 млн. тонн зерна в разные страны. ОЗК при этом надеется на спрос в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Страны этих регионов ежегодно наращивают объемы закупок, и, например, на Египет уже приходится четверть отечественного экспорта. По словам главы ИКАР Дмитрия Рылько, самый крупный экспортер в России, Международная зерновая компания, вывозит из страны на сегодняшний день около 2 млн. тонн зерна.

Если ОЗК удастся выйти на


Показана страница: 4 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .