На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 4 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

было экспортировано в Китай и Вьетнам. "Для России открываются в этом случае перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке",— заметил он и поручил создать соответствующие финансовые механизмы, инфраструктуру и законодательную базу.

При этом он напомнил, что должны быть соблюдены все обязательства в рамках международных объединений. Однако пояснил, что планирующееся вступление в ВТО и формирование Таможенного союза не должны "привести к ухудшению положения дел у национального производителя.

Как сообщил президент, благодаря нацпроекту по развитию АПК и мерам, активизировавшим инвесторов, в отрасли наступил перелом: производство "по свинине" выросло на 40%, "по птице" — на 76%, превысив уровень 90-го года. Однако, по словам Дмитрия Медведева, коренным этот перелом назвать нельзя, в частности, производство говядины не растет, и оно "в большинстве регионов пока просто убыточно.

Однако в целом по развитию животноводства отдельные регионы удостоились похвалы. Белгородская область, где проводилось совещание, по словам президента, "выглядит…как современная европейская область. К "передовикам" были причислены также Воронежская и Ростовская области, Алтайский край, Республика Татарстан. "Вот на них и нужно равняться",— заключил Дмитрий Медведев, сообщает «Коммерсант».

В Европу российскую продукцию не пускают .

Как заявил Д. Медеведев на заседании президиума Госсовета - Россия может стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке.

Страна уже вошла в число крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок и сейчас стремится занять лидирующие позиции на рынке мяса. Евросоюз уже приобретает в небольших количествах российскую оленину, однако не готов покупать курятину и свинину. Уставшие от многолетних безуспешных попыток получить европейский сертификат, российские производители направили петицию в Европейский парламент, сообщает «РБК daily».

Мясной союз России, Национальный союз свиноводов, а также ряд российских производителей мясной продукции обратились к члену Европейского парламента Рии Омен-Руйтен с просьбой разрешить доступ российской мясной продукции на европейский рынок.

Отечественных производителей явно не хотят пускать на европейский рынок, хотя никаких оснований для этого нет, говорится в обращении. Многие российские предприятия добровольно внедрили европейские стандарты качества, выполнили все директивы Евросоюза, но так и не получили разрешения на поставки продукции.

Продукцию животного происхождения из Евросоюза в Россию поставляют почти 4,5 тыс. предприятий. В то же время на европейский рынок экспортируют продукцию только десять российских предприятий, специализирующихся на оленине и молочной продукции.

На протяжении последних четырех-пяти лет представители Евросоюза регулярно проверяют российские мясные компании, рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Парадокс в том, что в российское сельское хозяйство также активно инвестируют немецкие, датские, итальянские компании, которыми созданы современные предприятия, аналогичные европейским, добавляет г-н Алексеенко. «Получается, что Евросоюз не пускает на свой рынок продукцию, которая произведена по европейским технологиям, с использованием всех стандартов качества, ингредиентов, начиная с генетики».

По мнению экспертов, вопрос открытия европейского рынка лежит в политической плоскости.

Стратегия развития молочного сектора России .

23 июля Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис и председатель Правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко подписали Соглашение о сотрудничестве.

Цель подписания данного Соглашения - налаживание стабильного и эффективного сотрудничества Торговых сетей и Поставщиков молока и молочных продуктов для обеспечения Потребителей высококачественными продуктами питания по справедливым ценам при соблюдении общих правил конкурентного поведения на оптовом и розничном товарных рынках. То есть дальнейшее совершенствование взаимодействия в цепочке производитель - переработчик – торговля
.

Председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко на встрече членов союза с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым в Москве высказал предложение о создании в России биржи по торговле молочными продуктами, в частности сухим молоком, сливочным маслом и сырами, сообщают РИА-Новости. В свою очередь Зубков положительно оценил идею.

Как отметил Кирилл Колончин, директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России, предложение создать биржу говорит о том, что молочный рынок РФ созрел и становится структурированным. "На базе чего она будет создана - для нас это совсем не принципиально, это рынок сам решит. Но если она уж будет создана, то она должна быть максимально независима от государства", - сказал он.
По его оценке, биржа, "безусловно, нужна", потому что является ценовым индикатором.

По словам Колончина, сегодня представители молочной отрасли ведут работы по привлечению к сотрудничеству отраслевых общественных организаций, в первую очередь стран ЕврАзЭС - Казахстана и Белоруссии. "Украина активнейшим образом пытается войти в этот процесс, ведь ранее она импортировала довольно большое количество молочной продукции в Россию", - добавил он.

Колончин считает, что "молочная" биржа в РФ вряд будет напрямую способствовать снижению потребительских цен на молочную продукцию. "Но благодаря бирже крупные участники рынка смогут планировать свой бизнес, свои кредитные, инвестиционные ресурсы", - отметил он.

Существующие угрозы человечеству .

Бороться с болезнями нужно по-новому .

Страны мира могли бы сэкономить миллиарды долларов только за счет улучшения системы контроля за состоянием здоровья животных и опасными заболеваниями, часть которых представляет непосредственную угрозу для человека. Об этом говорится в специальном заявлении ФАО, опубликованном в Риме.

Многие заболевания животных негативно сказывались и на условиях жизни людей. Можно привести такие заболевания, как пандемия вируса H5N1, H1N1, ящур, некоторые виды лихорадок, бешенство и другие.

По мнению ФАО, землепользование, экологические изменения, в том числе климатические, расширение торговли и торговых путей - все это представляет новые вызовы системе контроля за состоянием здоровья животных и предотвращения эпидемий.

ФАО подчеркивает, что эти новые угрозы связаны также с ростом урбанизации и растущим спросом со стороны городов на такие продукты, как мясо, молоко и яйцо. Рост и интенсификация труда в птицеводстве в Восточной Азии вылились конкретно в увеличении производства мяса утки между 1985 и 2000 гг. в пять раз. На земном шаре в 2008 году было около 21 млрд. животных, и эта цифра к 2020 году увеличится еще на


Показана страница: 4 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .