На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. СЕНТЯБРЬ/ОКТЯБРЬ 2011

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 6 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

статистике с 2004-го по 2011 год общая инфицированность скота снизилась с 16,7% до 2,1%, а выявление больных животных сократилось с 5,5% до 2,8%, в том числе снизился уровень вирусоносительства среди ремонтного маточного поголовья с 8% до 4% и быков-производителей с 9,6% до 0,7%.

К числу заболеваний,  по которым эпизоотическая обстановка ухудшается, некоторые аналитики также относят ящур, лептоспироз и бешенство, а также сибирскую язву. Если уровень лептоспироза, действительно, с начала года немного вырос – причем только в некоторых областях, и всего в районе 3-4%, то что касается бешенства и сибирской язвы,  если обратиться к статистике правильно было бы определить как «стационарно неблагополучную» - так, эпидемиологический порог по сибирской язве немного выше нормы, однако в целом животноводству это явление в настоящее время серьезно не угрожает.

Лабораторное исследование по вспышкам ящура в России было проведено Региональной референтной лабораторией МЭБ по ящуру в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. Сегодня можно констатировать, что фактически ящура в России в достаточно серьезных масштабах нет – некоторые пограничные области время от время лихорадит в связи с сообщениями о новых вспышках в Монголии и Казахстане, однако эти опасения скорее навеяны последствиями событий 2005 года, когда ящур нанес значительный ущерб многим сельскохозяйственным организациям страны.

Что же касается общих цифр по падежу крупного рогатого скота,  то здесь все зависит от конкретных регионов. Худшие показатели в 2011 году продемонстрировал Татарстан, где падеж за первые 8 месяцев 2011 года составил 18 тыс. голов, что примерно на 25% превышает показатели за предыдущий период прошлого года. На 8% аналогичная цифра увеличилась в Мордовии. В остальных регионах эта цифра остается стабильной или снижается. В среднем по России по различным оценкам уровень падежа КРС снизился  от 4-6% в целом пропорционально общему сокращению поголовья.

В целом увеличилось количество импортируемых в Россию голов крупного рогатого скота, в особенности элитных пород. Во многом этому явлению способствует деятельность ОАО Агролизинг, которой только лишь в сентябре было завезено 1593 голштина, 129 герефордов и 487 абердин-ангуссов – отборный КРС молочного и мясного направления импортной селекции, предназначенный для улучшения видовых и племенных качеств животных. Согласно официальной статистике, объем импорта племенного КРС в 2010 году составил 36,9 тыс. голов на общую сумму $ 115,5 млн.

Таким образом, Россия, как и в течение нескольких предыдущих лет, является крупнейшим мировым импортером КРС, занимая более 46% мирового рынка. Средняя таможенная цена одной головы в России в 2010 году составила $3129, в то время как средняя таможенная цена головы племенного КРС в мире – $ 1966. По этому показателю Россия занимает 3 место в мире после Японии и Новой Зеландии – такие цифры были оглашены на выставке «Агроферма 2011». В текущем году объемы импорта КРС по оценкам экспертов останутся приблизительно на том же уровне.ю сообщает agroru.com.

Тенденции мясного рынка

На сегодняшний день секторы скотоводства и птицеводства ведут себя согласно устоявшимся тенденциям, и ориентируясь на сезонные закономерности. После высоких показателей урожая зерновых в текущем году, увеличения кормовой базы и снижения цен на корма, нагрузка на сектора спала, сообщает Meatinfo.

Галопирующий рост цен остановился, и сейчас колебания происходят исходя из привычных моментов. Стагнационный период мы наблюдаем относительно цен на КРС, однако цены по-прежнему находятся на высокой планке.

В августе средний показатель по России составил 64 997 руб/тонну (на 16% выше прошлогоднего уровня). Птица демонстрирует наиболее хорошую ценовую политику – цены стабильно находятся на одной планке, а относительно прошлого года мы и вовсе наблюдаем снижение (на 2% до 54 927 руб/тонну). Цены на свиней все никак не могут прекратить рост, однако скорость увеличения уже значительно ниже. В августе средний показатель по РФ составил 76 821 руб/тонну, что на 9% больше, чем в прошлом году.

Зависимость от импорта в данном секторе, не смотря на хорошие производственные показатели, все же сильна, и рост цен на мировых рынках сказывается на общем ценовом показателе. Мало того, что по свинине мы фиксируем наиболее ощутимый показатель объема импорта (на 31,5 тыс. тонн больше, чем по говядине, и на 230 тыс. тонн - чем по мясу птицы), так еще и по итогам 2-х лет импорт по данной товарной группе наиболее заметно вырос - на 18%. Относительно прошлого года - на 8%. Рост спроса в целом на свинину и в частности в летний период также подстегивали цены к росту.

График 1. Динамика средних цен производителей по России на КРС, свиней и птицу с августа 2010 года по август 2011 года, руб/тонну

(См. таблицу в разделе Статья в формате Майкрософт Ворд)

Свиноводство

За последний месяц произошло значительное снижение цен на свинину в большинстве стран – основных экспортеров данного вида мяса. В России - обратная тенденция.

Цены на свинину у отечественных производителей, согласно еженедельным мониторингам ИАА «ИМИТ», достигли годового максимума. Как долго продолжится тренд в сторону повышения, либо вскоре стоит ожидать стабилизации и падения цен?

Динамика мировых цен

Бразилия . За последние полтора месяца средние цены на живых свиней в Бразилии в условиях существенного падения экспорта свинины из этой страны снизились на 21,0% до 1,32 USD/кг. При этом средняя стоимость свинины в убойном весе в зависимости от штата-производителя в настоящее время находится в пределах 1,80-2,30 USD/кг.

ЕС . За последний месяц в долларовом выражении падение цен составило 2-5%, в выражении евро снижение не столь ощутимое – 1-3%. К 12 сентября средние цены на свинину в убойном весе в Германии находились на уровне 2,20 USD/кг, в Дании – 1,93 USD/кг, в Испании – 2,22 USD/кг, во Франции – 1,99 USD/кг.

Канада . Средняя стоимость свинины в убойном весе по состоянию на 12 сентября в Канаде составила около 1,65 USD/кг, что на 16,4% меньше, чем за месяц до этого, но на 32,5% больше, чем на начало года.

США . Средние цены на свинину в убойном весе в США за месяц упали на 18,8% и к 12 сентября составили 1,87 USD/кг. Однако это на 21,0% выше уровня цен зафиксированного на начало 2011 года.

Динамика цен на свинину в России

Цены отечественных производителей. К 12 сентября средние цены на живых свиней и свинину в убойном весе в России, по данным ИАА «ИМИТ», достигли годового максимума. Живые свиньи торговались по 88,6 RUB/кг (свиньи I категории – по 91,5 RUB/кг, свиньи II категории – по 85,8 RUB/кг), свинина в убойном весе – по 132,8 RUB/кг (свинина I категории – 135,0 RUB/кг, свинина II категории – по 132,8 RUB/кг).

Увеличение цен на живых свиней за последний


Показана страница: 6 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .