На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. МАЙ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 8 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

единые земли оказались раздробленными на мелкие паи, многие из которых заброшены, фактически выведены из оборота. Другие земли загрязняются, засоряются и деградируют. Посевная площадь в России продолжает сокращаться.

Почвы теряют плодородие. Крайне мало осталось в России черноземов с 5-6% гумуса. По данным Россельхознадзора, при проведении выборочных проверок на четверти общей площади земель сельхозназначения выявлено более 12 тыс. нарушений земельного законодательства . Чаще всего - это порча земель и их нецелевое использование. Выданы предписания по приведению в должное состояние 400 тыс. га земель и о принудительном изъятии у нынешних нерадивых горе-хозяев 20 тыс. га.

Надо отметить, что нынешнее земельное законодательство не отвечает требованиям времени и остро нуждается в доработке. Поэтому мы, депутаты Государственной Думы, обязаны обеспечить максимально быстрое прохождение всех законопроектов, нацеленных на возвращение всех земель в сельскохозяйственный оборот. Но это лишь полдела. Важно обеспечить эффективное их использование, что возможно лишь при широкой помощи государства, точной оценке имеющихся активов и местных почвенно-климатических особенностей.

Такая работа по комплексному проектированию уже началась. В марте 2009 года 50 региональных институтов и их отделений когда-то существовавшей единой государственной системы "Росземпроект" объединились в добровольный союз, способный осуществить перспективное проектирование развития агропромышленных предприятий в любом регионе страны. Только комплексный, по-настоящему государственный подход может решить социальные, экономические, технологические проблемы, стоящие перед сельским хозяйством, обеспечив при этом сохранение плодородия почв и превращение сельхозпредприятий в самостоятельные субъекты.

Важнейшим стратегическим вопросом в этих условиях для нас является обеспечение продовольственной независимости Российской Федерации. При допустимой норме национальной безопасности в 20% по завозу зарубежного продовольствия (в США - не более 15%) Россия превысила ее почти в 2,5 раза! Только мяса официально будет завезено в нынешнем году 45% к потребляемому количеству. Такое развитие ситуации требует немедленных действий, направленных на увеличение производства отечественной сельскохозяйственной продукции.

В первую очередь необходимо снизить зависимость страны от импорта мяса и молока, обеспечить импортозамещение по птице . Дело в том, что поставки импортного мяса в 2009 году достигли почти 3 млн. тонн. Вместо 274 тыс. тонн в 1990 году. Сегодня Россия заняла первое место в мире по завозу свинины и второе – говядины .

Продукты катастрофически дорожают. И дорожают повсеместно. По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд. человек, и тогда придется производить больше продовольствия при ограниченных не только земельных, но и водных ресурсах.

У нас цены на качественные продукты питания недоступны уже для многих. Чтобы выжить, почти 50% россиян экономят на еде. Миллионы пенсионеров, живущие за чертой бедности, постепенно становятся вегетарианцами . По данным Торгово-промышленной палаты РФ, за последние 16 лет Россия по душевому потреблению продовольствия скатилась с 7 на 71 место в мире.

Если не восстановим свое аграрное производство, мы не только останемся в огромной зависимости от колебаний внешнего рынка, но и будем нести существенные политические потери.

Сельское хозяйство и агробизнес должны наконец начать выполнять свою прямую функцию - производить доступное и высококачественное продовольствие для населения .

В российском аграрном секторе существует ряд фундаментальных рисков, из которых можно отметить человеческий фактор. В ближайшей перспективе основным сдерживающим фактором у нас станет нехватка не техники, а людей. Знающих, умеющих, профессионально подготовленных. Сегодня единственное решение этой проблемы - добиваться расширения рынка труда в деревне, повышать престижность сельского труда и комфортность постоянного там проживания.

Второй момент риска - складывающаяся конъюнктура цен на сельхозпродукцию и на ресурсы. Сельское хозяйство больше всего страдает из-за инфляции. Путь решения этой проблемы - в формировании и согласовании политики и функций государства, частного сектора и производителей.

И третий момент - приведение технических регламентов на продовольствие в России к европейским стандартам. Госдума работает над этим. Но лишь частично. А в идеале необходимо добиваться, чтобы импортная продукция полностью соответствовала нашим техническим регламентам.

Продовольственную безопасность страны можно считать обеспеченной, если в случае прекращения поставок продовольствия из-за рубежа в стране не возникнет кризис еды. Для этого на внутреннем рынке должно быть не меньше 90% своего зерна, 80% - сахара, растительного масла и рыбы, 85-90% - мяса и молока. Таких объемов у нас пока нет.

А учитывая, что у России открытая экономика, то по всевозможным "серым" схемам из-за границы к нам поступает некачественное продовольствие: сильно замороженное мясо, пролежавшее в резервах несколько лет, с просроченными сроками хранения; мясо скота и птицы, выращенных на ударных дозах гормонов, антибиотиков и противопаразитарных средств. То есть везут все то, что невозможно сбыть у "них".

Россельхознадзор прилагает героические усилия по защите страны от этой заразы. К сожалению, оградить себя от регулярно случающихся во всем мире эпидемий коровьего бешенства, птичьего гриппа, инфекционных заболеваний свиней очень трудно. К примеру, совсем недавно в наши южные зернопроизводящие регионы страны, идеальные для крупномасштабного промышленного свиноводства, с территории Грузии проникла африканская чума свиней. А принимая во внимание, что и в целом-то ситуация с производством свинины в России складывается непросто, становится очевидным, что обеспечить собственные потребности в свинине мы пока не можем.

Не восстановив свое аграрное производство, мы, помимо сугубо экономических потерь, понесем и существенные политические потери. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Не далее как месяц назад американские свиноводы потребовали от президента США Барака Обамы, чтобы он "надавил" на Россию, заставив возобновить закупки Россией продукции с 34 мясоперерабатывающих предприятий, не одобренных инспекторами Россельхознадзора РФ после проверки. "Надавить" на Россию американские свиноводы просят Б.Обаму для того, чтобы мы больше не проверяли, в каких условиях производится пищевая продукция для российского рынка и соответствует ли она российским нормам безопасности .

Такое давление нам знакомо - хотя бы по печально известным американским куриным окорочкам - знаменитым "ножкам Буша", которые в ущерб нашему отечественному птицеводству проталкивали на российский рынок президенты США. При этом открыто угрожая отказом в приеме в ВТО, если мы не будем покупать ту или иную зарубежную


Показана страница: 8 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .