На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 10 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

поставок компании составляет около 54%.

С 2008 года Росагролизинг является исполнителем Госпрограммы развития сельского хозяйства. В рамках Госпрограммы перед компанией стоит задача в течение пяти лет поставить отечественным сельхозпроизводителям 170 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота: в 2008 - 50 тыс., с 2009 по 2012 - по 30 тыс. голов ежегодно. За первый год реализации Госпрограммы в хозяйства страны на условиях лизинга было передано свыше 52 тысяч голов племенного КРС.

РФ запретила поставки мяса кенгуру

В России с 1 августа вступил в силу запрет на поставки мяса кенгуру из Австралии. Австралийские фермеры считают, что это грозит стране экологической катастрофой, передает «news.siteua.org».

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, запрет связан с многократными нарушениями австралийской стороной российских ветеринарно-санитарных требований.

«Сначала мы запрещали поставки с отдельных предприятий, но поскольку ситуация не менялась, было решено «закрыть» всю страну», - заявил он. Мясо кенгуру в России в основном использовалось в ресторанах. Объемы его импорта невелики.

Как заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов, «это экзотическое мясо, его рынок очень узок». «Ни один из наших поставщиков, а мы работаем в том числе и с Австралийским торговым домом, не забил тревогу в связи с запретом», - отметил он.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в Россию было ввезено порядка 7,5 тыс. тонн кенгурятины. Поставки мяса шли через порты Приморья.

Между тем, как сообщает австралийская печать, запрет серьезно обеспокоил австралийских фермеров. «Фермеры не на шутку встревожены, ведь на российский рынок идет около 70% экспортной кенгурятины », - пишет издание «Weekly Times» со ссылкой на представителя фермерской организации «AgForce» Брента Финлея. Если не забивать кенгуру, то дополнительная нагрузка на пастбища увеличится на 30%, считает он.

В настоящее время, отмечают СМИ со ссылкой на министерство сельского хозяйства Австралии, власти работают над решением проблемы.

Как заявил Алексеенко, то, сколько продлится запрет, в значительной степени зависит от австралийской стороны. «У нас разное ветеринарное законодательство, - отметил он. - Если у нас бактериальная обсемененность сырья и продукции запрещена, то австралийское законодательство допускает наличие бактерий кишечной палочки».

По его словам, «это мотивируется тем, что мясо все равно будет подвергаться термической обработке, при которой бактерии погибают». «Но мы не можем принять такую точку зрения», - подчеркнул он.

Алексеенко заявил, что австралийская сторона должна исключить возможность поставки в Россию опасной продукции.

Молокопроизводство.

Молочники и чиновники решили не ссориться


В ходе состоявшейся 30 июля совместной пресс-конференции руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С. Гаркуши и руководителя агрохолдинга «Кубань» Ф. Дружинина, организаторы намеченной на 31 июля акции против ценообразования на молоко и молочную продукцию объявили о прекращении дальнейшего проведения протеста, сообщает пресс-служба минсельхоза Кубани.

Напомним 31 июля 2009 года на молочно-товарной ферме № 4 агрохолдинга «Кубань» сельхозпроизводители Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев планировали вылить достаточно крупную партию молока в навоз по причине отрицательной рентабельности производства молока-сырья.

По мнению организаторов акции, низкие цены навязываются сельхозпроизводителям перерабатывающими предприятиями.

В ходе неоднократных встреч руководства департамента СХ и ПП и организаторов акции участники круглого стола определили, что не менее важным звеном в регулировании ценообразования на молоко-сырье являются оптово-розничные торговые сети.

По словам руководителя агрохолдинга «Кубань» Ф. Дружинина, департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края уделил существенное внимание возникшей проблеме и фактически цель сельхозпроизводителей – привлечь внимание к проблеме краевых властей – достигнута.

«Наша задача заключается не в том, чтобы вылить молоко и показать это всем, а в том, чтобы вместе всеми силами решить вопрос низких закупочных цен на молоко», - подчеркнул Ф.Дружинин, - «и здесь мы нашли полное понимание и поддержку у краевой власти».

«Для формирования прозрачных отношений и понятных единых правил игры на молочном рынке, в департаменте СХ и ПП края в настоящее время работает комиссия», - рассказал участникам пресс-конференции С. Гаркуша.

По его словам, для решения проблемы ценообразования на молоко-сырье в крае делается все необходимое.

Б. Грызлов намеревается поменять "правила игры" на молочном рынке

Cпикер Госдумы Борис Грызлов намеревается изменить "правила игры" на молочном рынке. Они, по мысли Грызлова, поставят производителей и переработчиков в равные условия и позволят определить долгосрочную "формулу цены".

Снижение переработчиками закупочных цен на молоко сдерживает развитие отрасли, не оказываются в выигрыше и потребители, заявил спикер Думы.

УФАС по Московской области в понедельник сообщило о возбуждении дела в отношении Danone, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", Ehrmann и Campina по подозрению в сговоре на рынке молока, утверждая, что эти компании с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на четверть (на 4-5 рублей).

По данным ФАС, действия этих компаний, закупающих и перерабатывающих около 90% молока, производимого в Московской области, привели к установлению монопольно низких цен на молоко и к разделу товарного рынка.

Однако в Молочном союзе России отмечают, что закупочные цены на сырое молоко в России снижаются давно, из-за общих проблем отрасли, схожий процесс происходит и в других странах.

Спикер Грызлов тоже отметил, что если в прошлом году производство продукции сельского хозяйства выросло в России приблизительно на 10%, то рост производства молока оказался на порядок скромнее - всего 1,1%.

"И это при том, что за три года из бюджетов различных уровней только на поддержку племенного животноводства направлено 45 миллиардов рублей", - напомнил Грызлов.

Во многом, по его словам, причина заключается в том, что имея возможность "превращать" порошок в "молоко", переработчики завезли в прошлом году огромные объемы сухого молока по цене, соответствовавшей 5 рублям за литр. В итоге закупочные цены на отечественное молоко также резко упали, фактически - рухнули.

По данным исследований внутреннего рынка, физические объемы продаж молочной продукции в России за последний год в целом сократились более чем на 7%, а снижение потребительского спроса является главным фактором, сдерживающим возможность увеличения стоимости сырого молока,


Показана страница: 10 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .