|
|
Статьи, Анализы, Обзоры
Показана страница: 1 из 3:
|
|
<<
1
2
3
>>
|
Понятие «элита» все чаще появляется в научной и публицистической литературе. Случайно ли это? В чем суть этого понятия и причина его популярности? Каковы точки зрения наших социологов и политологов? Да и, наконец, кого мы вообще относим в нашей стране к элите? Что это – социальная группа, клан или каста?
Попытка разобраться в проблеме современной элитарности и высказать свою точку зрения о роли, социальном статусе и деятельности тех, кого мы чаще всего относим к элите, важна для определения социальной структуры общества. Она преследует цель определить социально-политические и экономические сдвиги, характерные для современной России, которые закладывают основы ее будущего. Кроме того, социально-экономический и политический характер национальной элиты, несомненно, определяет ее роль в жизни всего мирового сообщества.
В эпоху исторических перемен задача исследователей выходит далеко за пределы толкования термина. Вырастает проблема определения той социальной группы и тех векторов развития, которые сыграют главную роль в будущем нашего Отечества.
На пороге больших перемен
Люди всегда боролись за такое свое положение в обществе, которое они считали справедливым. Нередко появлялись личности, считавшие себя способными властвовать над миром. Обладая вождистскими амбициями, они не могли достичь своих сверхамбициозных целей, ибо хотели покорить мир, устроив его по своему субъективному образцу. Крах этих попыток был неизбежен, ибо человечество еще не созрело для того, чтобы, пользуясь словами поэта, стать «единым человечьим общежитьем».
По многим параметрам сейчас оно, по-видимому, приближается к этому. Но какого рубежа на этом пути достигло современное мироустройство? Современный бурлящий мир, раздираемый крупномасштабными геополитическими противоречиями, все настойчивее требует ответа на этот вопрос. Найти его – объективная необходимость нашего времени. Но выступить в роли интеллектуальных «штурманов-первопроходцев», ищущих обетованную землю нового мира, стремятся далеко не все.
Консервативные силы отживающего мира, со сверхчеловеческой активностью отстаивающие его устои, это ныне потомки тех, кто, ведя войну против британских колонизаторов, создавали Соединенные Штаты Америки. И у тех и у других были свои цели, свои идеалы. А разве нет различия между более близкими нам понятиями «Красная Армия» и «Советская армия»? Да и вообще, почему исчез «красный» эпитет из многих политических лозунгов и революционных песен? Остался он разве только в таких почти свободных от политики наименованиях, как, скажем, «Красная шоколадница» и т.п.
Коренным образом изменилась жизнь общества, но по-прежнему в ходу привычные термины, лозунги, призывы. Многозначность понятий, ставших штампами, маскирует их подлинную суть. Так произошло и с «элитой». А ведь это понятие приобретает важнейшее значение в историческую эпоху великого переустройства всего мирового сообщества, которое стали называть не очень внятным словом «глобализация».
Дабы не запутаться в изысках многих мыслящих людей, которых возможность свободно поделиться своими соображениями подвигла на создание работ, посвященных проблеме российской элиты, мы решили, прежде всего, разобраться в самом этом понятии, выяснив социальную роль той группы людей, которые ее составляют и которые хотят возглавлять все общество.
Это весьма актуально еще и потому, что в наши дни слово элита все чаще встречается как в публицистике, так и в повседневной разговорной речи, когда речь заходит о социальной структуре общества. При этом имеют место самые различные, как смысловые, так и эмоциональные оттенки – от иронии до восхищения. Привычными для всех стали словосочетания: политическая элита, спортивная элита, экономическая элита, культурная элита, военная элита и т.д.
Словари и политика
Словари следующим образом определяют значение этого слова. Наиболее частое значение термина «элита» (от фр. elite - отборный, избранный) – это «лучшие, отборные экземпляры селекции». Во втором, переносном значении – «лучшие представители (общества, страны, народа и т.д.)» или «лучшие представители какой-либо части общества, общественной группы и т.п., например, научная элита».
В словаре С. И. Ожегова и Н. И. Шведовой уточняется, что во втором значении (с пометкой «книжн.») «элита» - это не только «лучшие представители какой-нибудь части общества, группировки», но и «люди, относящиеся к верхушке какой-нибудь организации, группировки. Творческая, политическая, властная элита».
Иногда имеются в виду «
<лучшие представители общества или какой-либо его части. Писательская э. Рабочая э.>
» или –«
привилегированный слой общества, избранные
». Как термин «элита», так и образованные от него прилагательные – паронимы элитный (отборный, лучший) и элитарный (свойственный элите, предназначенный для элиты) активно используются в рекламе, привлекающей потенциальных потребителей товаров и услуг.
Реклама призывает покупать элитные корма для животных, элитные алкогольные и табачные изделия, элитную парфюмерию, элитную одежду и обувь. Предлагаются также элитные и элитарные квартиры и коттеджи, элитное и элитарное образование. Одна из газет для тех, кто ищет работу, называется «Элитный персонал». Салон красоты «Для элиты» приглашает клиентов.
В альманахе «Коммерсант-Первый рейтинг» (январь 2004 г.) опубликованы результаты опроса общественного мнения, проводимого ВЦИОМ, чтобы выяснить, кого из ныне живущих россиян соотечественники считают элитой? Первые двадцать мест в рейтинге заняли политики В. Путин, Г. Зюганов, И. Хакамада, А. Пугачева, М. Галкин, лауреат Нобелевской премии Ж. Алферов.
Результаты опроса показали, что критерии, по которым население относит известных людей к элите общества, различны. Очевидно также, что сама постановка вопроса не вызвала у людей, принявших в нем участие, недоумения, протеста, желания уточнить, определить суть данного явления. В российских СМИ понятие элита и однокоренные прилагательные употребляются довольно активно, с разными коннотациями и в разных контекстах. Наряду с публикациями об элитном ракетном комплексе, мировой шахматной элите, элитном отдыхе большое внимание уделяется деятельности элиты правящей, властной, политической. Вместо упомянутых словосочетаний для обозначения государственной элиты в СМИ употребляются выражения «политический истеблишмент», «политический клан или каста», «политическая верхушка», «высшие политические круги», а также парафразы - «сильные мира сего», «власть имущие», «власть предержащие».
Социальный смысл модных терминов
Лексическая пестрота терминов – не просто дань моде. Как и многие терминологические новации в различных сферах человеческого бытия, она призвана подменить суть происходящих в мире основополагающих процессов общественного развития туманной фразеологией, маскирующей те коренные изменения, которые переживает современный мир. Те, кто верой и
|
Показана страница: 1 из 3:
|
|
<<
1
2
3
>>
|
Оставить комментарий к статье
|
|