На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. МАРТ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 1 из 18:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

Текущий год будет сложным для российских аграриев. Такой прогноз делают эксперты. Основной причиной считают неблагоприятные погодные условия. В текущем году уже погибло больше озимых, чем в предшествующие годы. В 2009 г. 16 субъектов РФ серьезно пострадали от засухи. Россия потеряла 13 млн. тонн зерна, в общей сложности пострадали более 8 тыс. хозяйств.

По данным Росстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по стране в конце февраля составила 8,122 руб. в расчете на месяц, увеличившись за январь–февраль на 5,3%. По Москве рост превысил 7%. Это примечательные цифры, поскольку, как рассчитывают власти, вся годовая инфляция в этом году должна уложиться в 8%. Эксперты объясняют такой скачок неудержимым ростом стоимости плодоовощной продукции и подорожанием услуг ЖКХ.

Большой общественный резонанс вызвало резкое повышение тарифов ЖКХ и подорожание проезда в общественном транспорте. С ценами на коммунальные услуги  пришлось разбираться даже президенту РФ. Однако если верить Росстату, все в целом выглядит не так драматично. В январе увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составило 10,1%.

Что действительно дорожает более медленными темпами относительно всей инфляции, так это, непродовольственные товары. Эксперты объясняют это тем, что спрос на них пока еще не восстановился в полном докризисном объеме.

Больше всего специалистов тревожит то, что цены поднимаются, прежде всего, на товары для малообеспеченных групп граждан. То есть бедные страдают от ценовых скачков больше других.

Так же, правительственные меры по регулированию российского зернового рынка вызывают нарекания. Во-первых, закупочные интервенции сработали скорее не на стабилизацию, а на дестабилизацию. Более того, кукурузной распродажей была сбита волна укрепления цен фуражного зерна, которую в январе инициировала эта культура, а «интервенты» распродали ее ниже рынка в среднем на 300 рублей.

Предложение Российского зернового союза (РЗС) относительно введения в нашей стране социальных продовольственных карточек для малоимущих граждан поддержано бизнес сообществом. Суть программы продовольственной помощи малоимущим заключается в выдачи им специальных пластиковых карт, которыми можно расплачиваться за продукты. Предполагается, что на эти карты ежемесячно будут перечисляться средства в размере 1000 рублей. Чтобы избежать спекуляций, картой можно будет погашать лишь часть стоимости товара, например, 30%. Остальную сумму придется доплачивать из своего кармана.

Для сельских жителей, которые не имеют доступа к банковским терминалам, вместо кредитных карт предлагается выдавать продовольственные купоны. Ими также можно будет оплачивать часть стоимости продуктов в сельских магазинах.

В список продуктов, которые можно приобрести по социальной продовольственной карте и купонам, должны войти товары исключительно отечественного производства. Цель программы – повышение потребительского спроса на отечественную продукцию.

Эксперты утверждают, что ведение продовольственных карт поможет сбыту продуктов российского производства, а также улучшит инвестиционную привлекательность аграрной отрасли, т.к. инвесторы увидят, что правительство заботиться о реализации их продукции. Кроме того, программа поможет оздоровить население за счет повышения экономической доступности основных продуктов питания.

К категории малоимущих граждан, которые получат карты в рамках программы продовольственной помощи, предлагается отнести тех, кто сегодня получает льготы по оплате ЖКХ. По словам Злочевского, таких людей в России насчитывается около 8 млн. чел.

Предложение о введении социальных продовольственных карт направлено на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства, а Комитет Госдумы РФ по труду и социальным вопросам уже готовит соответствующий законопроект.

Если данное предложение будет поддержано правительством, социальные продовольственные карты могут быть введены в России уже в 2011 году.



Правительство.
Скрынник «разложила все по полочкам»


Министр сельского хозяйства Елена Скрынник обещает, что Россия будет полностью обеспечена собственным продовольствием самое позднее через пять лет.

Елена Скрынник руководит Министерством сельского хозяйства уже год. Представляя ее коллегам после назначения, президент Дмитрий Медведев говорил, что знаком со Скрынник еще с тех времен, когда он курировал национальный проект «Развитие АПК». Сельхозтехнику для этой программы поставляла госкомпания «Росагролизинг», которой Скрынник руководила восемь лет. «У вас достаточный опыт, чтобы заниматься вопросами организации агропромышленной деятельности в масштабах страны.

Однако в прошлом году Генпрокуратура, проверив работу государственной компании «Росагролизинг» за последние несколько лет, выявила массу нарушений. Среди них — перечисление значительных средств по предоплате производителю тракторов, компании «Сарэкс», которая часть продукции отгрузила только через год, а полученные средства переводила на офшоры. Расследование «Ведомостей» показало, что Скрынник была одним из бенефициаров «Сарэкса» и еще ряда компаний — поставщиков сельскохозяйственной техники.

Сама она объясняла «Ведомостям», что не владеет этими компаниями, а без ее ведома ими мог управлять ее старый партнер по медицинскому лизингу Леонид Зубовский, с которым она не общалась несколько лет. В середине февраля 2010 г. чиновник, близкий к администрации президента, говорил «Ведомостям», что «дело идет к увольнению Скрынник, но, скорее всего, решение будет принято не ранее чем через два-три месяца» (официальные представители правительства и администрации президента эту информацию не подтверждали), пишут «Ведомости».

Министр сельского хозяйства не скрывала своего негодования по поводу опубликованного расследования. Но о состоянии дел в подведомственной ей отрасли все-таки рассказала.

Она сказала, что слухи об увольнении ее не интересуют. На вопрос, чем была вызвана проверка Гепрокуратурой деятельности «Росагролизинга», она прокомментировала: «Росагролизинг» девять лет каждый год системно проверяли. Ничего не находили. Сейчас есть заключение Генпрокуратуры, что там все нормально. Я к «Росагролизингу» больше года не имею отношения. Претензий нет… Я принципиально вышла из советов директоров «Росагролизинга» и Россельхозбанка. Но мы находимся в постоянном контакте с руководством. Если я возглавляю совет директоров — как, например, в ОЗК, — я занимаюсь проблемами компании, это мои проблемы. С «Росагролизингом» и с Россельхозбанком мы проводим постоянные совместные совещания по всем необходимым вопросам. Объем моей работы с этими учреждениями более чем достаточен. И тратить время на управление ими нет необходимости.

Сотрудники некоторых компаний в частных разговорах высказывают мнение, что с приходом в министерстве госпожи Скрынник стало меньше специалистов, разбирающихся в специфике


Показана страница: 1 из 18:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .