|
|
Статьи, Анализы, Обзоры
Август оправдал традиционную славу месяца общенациональных потрясений в России.
Аномальная жара, лесные и торфяные пожары были в августе главной темой всех без исключения российских СМИ, причем всюду царило стремление преувеличить масштабы общенационального бедствия. Чрезвычайная ситуация послужила двум целям: личному пиару кандидатов в президенты России на предстоящих выборах и отвлечению населения от иных насущных проблем.
Федеральный центр пытался представить бедствия стихийными, а не рукотворными – вследствие многолетней бесхозяйственности, и организовать этакую «всенародную борьбу» с ними. На самом деле лесные пожары в России набирали силу год от года, во многом потому, что была развалена прежняя система лесозащиты, сокращено финансирование и штаты, расформирован бывший Минлесхоз. Однако, видя негативную динамику пожаров и угрозу потери национального богатства – лесов, власти так и не обеспечили своевременного наращивания действий и средств по их защите.
То же самое и с неурожаем: дело не только в аномальной жаре, а в забвении поливного земледелия и разрушении прежних ирригационных систем. «Властная вертикаль», насаждаемая год от года, привела к полной безынициативности региональных чиновников, которые разучились действовать без приказа сверху. Теперь потребовались «подвиги», чтобы отвлечь население от этих и иных проблем неквалифицированного руководства.
В РФ после полутора месяцев обычных и даже «плановых» лесных пожаров не предпринимались кардинальные меры по их пресечению, а когда стали гореть 15 национальных парков и заповедников, тысячи гектаров лесов, населенные пункты, начались сбои на транспорте, во всей инфраструктуре, огонь вплотную подошел к городам и стратегическим объектам, - только тогда и федеральный центр, и регионы принялись за их экстренное спасение.
При этом выяснилось, что техническая вооруженность МЧС крайне низка, РФ принимала широкую международную помощь, а «успешно реформированная армия» не в состоянии действенно помочь населению и даже спасти собственные объекты.
Пользуясь этой «дымовой завесой», президент внес на обсуждение давно обещанный закон о милиции, который на самом деле оказался законом «О полиции».
Необыкновенная засуха привела к потере большей части урожая, росту цен на продовольствие и срыву экспортных поставок зерна. Прогнозируется рост инфляции до 10 % годовых, ускорение падения промышленности, инвестиций и роста инфляции при замедлении внутреннего спроса
На этом фоне активизировались террористы Северного Кавказа
.
Внешнеполитический контекст
Сенат США перенес голосование по Договору СНВ на средину сентября.
США впервые официально признали наличие планов военных действий против Ирана. Президент Б. Обама выполнил свое предвыборное обещание: из Ирака выведены 90000 военнослужащих, остались лишь 56000 военных советников и инструкторов для подготовки национальных сил самообороны. Примечательно, что последняя бригада выведена в Кувейт, - т.е. в любое время она может быть возвращена в Ирак.
Мировые СМИ сделали такой вывод: теперь все внимание Пентагон сосредоточит на Афганистане. Главком ВДВ ВС РФ В. Шаманов заявил, что международные силы в Афганистане потерпели неудачу, и скоро уйдут из этой страны.
В Тегеране была совершена попытка покушения на президента М. Ахмадинежеда, причем СМИ обвинили в этом Израиль. Однако Тель-Авив взял долгую паузу, никак не реагируя на обвинения. В августе была запущена Бушерская АЭС. В этой связи многие иноСМИ напомнили о намерении Израиля разрушить иранские стратегические и ядерные объекты и предостерегали от последствий удара по действующему ядерному реактору.
Национальный лидер Кубы Ф. Кастро впервые за последние годы выступил с трибуны ООН и вновь заявил, что политика США и Израиля в отношении Ирана и его ядерной программы «может привести к ядерному конфликту». Он призвал Б. Обаму предотвратить термоядерную войну.
МИД РФ направил госдепартаменту США объемистый документ, в котором перечисляются все нарушения американской стороной существующих российско-американских договоренностей
– в частности, США продолжают испытания ракет «Трайдент-2», не остановили производство ракет малой и средней дальности, не ликвидировали 5 шахтных установок для МБР, не информируют Россию о ряде испытаний новых образцов оружия и т.д. тем самым РФ ответила на опубликованный в конце июля доклад госдепартамента США «2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения», в котором американцы обвинили Россию в нарушениях режима нераспространения.
Близятся выборы в США в ноябре 2010-го — произойдет смена трети сената и палаты представителей, и Обама очень не хочет потерять большинство в конгрессе. Желание американской администрации продемонстрировать экономические успехи после очевидного замедления экономики в первом полугодии 2010 будет, скорее всего, обернется сохранением бюджетных стимулов и, возможно, некоторым аккуратным ослаблением денежной политики осенью, - считает издание «Газета».
Второстепенным последствием этих мер, вероятно, станет падение доллара к евро. Такое падение происходило в июне — июле. Коррекция этого тренда в августе, весьма вероятно, сменится новым этапом его падения в промежуток 1,4—1,5 к евро, что приведет во втором полугодии 2010 к новому движению качелей: улучшение в США — ухудшение в Европе.
Главы РФ, Афганистана, Пакистана и Таджикистана
обсуждали в Сочи ситуацию в Центральной Азии, проблемы борьбы с наркотрафиком, терроризмом, вопросы взаимопомощи при стихийных бедствиях. Россия направила в пострадавшие от наводнения районы Пакистана гуманитарную помощь, а Афганистану передала безвозмездно партию стрелкового оружия. США приветствовали «участие России» в Афганистане и Пакистане.
В российско-белорусских отношениях продолжалась тихая конфронтация. Так, А. Лукашенко заявил в августе, что
Белоруссия может отказаться от услуг России в строительстве АЭС
. А Кремль припомнил ему, что имеет документальные заверения, сделанные на заседании глав ОДКБ: республика поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. В Ереване состоялся двухдневный саммит ОДКБ, но российский президент не общался в его ходе со своим белорусским коллегой.
Тем не менее, Лукашенко продолжает прежнюю тактику проволочек в подписании любых документов с Россией – как это было с договором ОДКБ, вступлением в Таможенный союз и др. Никто на постсоветском пространстве Абхазию и Южную Осетию так и не признал... Это косвенно доказало, что на постсоветском пространстве Россия уже не лидер",- считает председатель программы Московского Центра Карнеги А. Малашенко.
В канун двухлетия грузинской агрессии против Абхазии и Южной Осетии Д. Медведев побывал в Абхазии, и на пресс-конференции повторил установку российского руководства:
|
Оставить комментарий к статье
|
|