На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


Политическая элита в России

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 3 из 3:

       <<   1   2   3  >>

кратко на смысле упомянутого термина. Обычно к элите в России относят наиболее влиятельных и значительных представителей какой-либо части общества, группировки и т.п., занимающих очень высокое, привилегированное положение. Они обычно осуществляют функции управления, развития науки и культуры. Общей чертой различных вариантов теории элиты фактически является отрицание важнейших факторов исторического прогресса.

История рассматривается как совокупность социальных циклов, характерных господством тех или иных типов элит. При этом утверждается, что неравенство является основой жизни общества. Исходное положение теории элиты заключается в том, что абсолютизируются политические отношения. Политическая власть рассматривается как основа социальных отношений, в которых главное – отношения господства и подчинения. Научный же подход к теории элиты основывается, во-первых, на материалистическом подходе к историческому развитию общества, характерной чертой которого является господствующая роль в нем на том или ином этапе определенной социальной группы.

Что касается России, то мнения о том, есть ли в ней вообще элита и кто к ней принадлежит, разделяются. Некоторые эксперты относят к этой категории высокопоставленных чиновников, губернаторов, олигархов, известных артистов и ученых. Другие считают, что говорить об элите в условиях утраченной идентичности, разрушенного самосознания, дикого социального расслоения и широчайшей коррупции неуместно. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне думают о происхождении нынешней российской элиты, изменилась ли она по сравнению с советскими временами и какие качества в большей степени присущи советской элите, а какие нынешней?

По этим показателям в сравнении с советскими временами российская элита изменилась в худшую сторону . Так полагают 42% респондентов. 17% напротив, считают, что она изменилась к лучшему. По мнению 26% опрошенных, практически ничего не изменилось. Чаще других негативно оценивают изменения в элите малообеспеченные респонденты (51%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (54%).

Большинство опрошенных (54% – 62%) отмечают, что представители советской элиты — ученые, писатели, деятели культуры, политики, хозяйственники, промышленники, управленцы, высшее звено силовых структур — действовали в интересах страны и общества в большей степени, чем представители современной отечественной элиты. Только 16–22% опрошенных полагают, что деятельность современной российской элиты больше соответствует интересам страны и народа, чем советской. Одинаковые оценки по этому параметру респонденты выставляют только одной из функциональных групп элиты — руководителей ведущих СМИ (35 и 36%).

Современная российская элита

Несомненно одно – нынешней российской элите присущи в большей мере, чем советской, такие качества, как корыстолюбие, склонность к коррупции (отмечают 44% респондентов), безответственность, склонность ставить свои интересы выше интересов народа (41%), космополитизм, податливость внешнему влиянию, презрение к интересам своей страны и своего народа (39%).

Для советской же элиты, считают россияне, были характерны патриотизм, озабоченность судьбой страны (считает большинство респондентов — 57%), ответственность перед страной, народом (39%), трудолюбие, работоспособность (34%). Объединяют российскую и советскую элиту склонность передавать власть по наследству, только «своим» людям или даже детям (43%), закрытость от общества, кастовость, стремление решать все вопросы в узком кругу, без совета с народом (41%).

То, что ни тем, ни другим не свойственны демократизм, близость к народу указывают 33% опрошенных; наличие открытости к новым людям, готовность привлекать к управлению страной талантливых и заслуженных профессионалов отмечает 31% опрошенных. Советская элита представляется общественному мнению более профессиональной, нынешняя российская — более инициативной.

Тем не менее, именно советская партийная и комсомольская номенклатура (вкупе с чиновничеством периода президентства Б. Ельцина, а также криминалом) послужили главной базой для рекрутирования современной российской элиты, – так считают от 24 до 37% опрошенных.

К числу главных «кузниц кадров» элиты отнесено ближайшее окружение президента В. Путина (24%). Пятая часть респондентов (20%) в число групп, на базе которых сформирована элита, включает руководителей бывших госпредприятий. Почти столько же (18 и 17%) в составе элит видят выходцев из силовых структур и детей высокопоставленных и богатых родителей. Научная и творческая интеллигенция, по оценкам россиян, стоит последней в списке социальных групп, из которых происходит российская элита (6%).

Что ж, развитие общества, наук, отношений между людьми рождает новые понятия, а, следовательно, и новые термины. Вполне закономерно разобраться с ними, найти смысл и причины их появления. Не надо только использовать их, чтобы скрыть, замаскировать пороки современного общества, проигнорировать те силы, которые неумолимая история призывает взять в свои руки управление обществом. Именно для того, чтобы увести сознание людей от этой необходимости и понадобилось придать давно известному понятию «элита» новую жизнь.

Политтехнологам постсоветского розлива пришлось менять терминологию, придумывать заумные формулировки с претензией на научность, чтобы выглядеть новаторами в сфере социальных преобразований. К счастью, практика продолжает оставаться критерием истины. Сколько отравленных пропагандистских стрел не выпустили бы в адрес коммунистических борцов за сокрушение эксплуататорского и построение нового мира, законы общественного развития при наличии всех извилин его магистрального исторического пути остаются непоколебимыми. Все то, что происходит сегодня как в отдельных странах, так и в мире в целом – неопровержимое тому подтверждение. Тем не менее, разобраться с апологетами нынешней элиты – дело полезное и очень необходимое. Ведь они все громче стараются задавать тон в жизни российского общества.


Ю.И. Дроздов, С.И. Илларионов.



Показана страница: 3 из 3:

       <<   1   2   3  >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .