На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


ДИАГНОЗ: БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 3 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Саровского ядерного центра вышел на борьбу «с огненной стихией» и отстоял свое детище...

Эксперты не раз отмечали такую типичную черту российской прессы, как «любовь к стихийными бедствиям», причем с ежечасным нагнетанием страстей: вот 34 человека погибли на пожарах, вот 40, затем 52, а вот герои-пожарники не смогли выйти из огненного оцепления. Всюду, в печатных изданиях, на телеканалах царили преувеличения, и 35-градусная жара выдавалась за 40-градусную, а превышение ПДК вредных веществ в атмосфере они подавали как десятикратные, в то время, как специалисты говорили о величине 1,9 раза (в свою очередь, преуменьшая опасность).

СМИ утверждали, что все запасы марлевых повязок от удушья были сметены, но в телекадрах практически не было видно людей в этих повязках. И так – во всем. Журналисты писали и говорили об участившихся вдвое тепловых ударах – Институт Склифосовского ответил, что их уровень соответствует лету прошлого года. СМИ говорили и писали с преувеличениями, что число обращений к врачам больных сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями «выросло в разы» - Минздрав же сообщил, как всегда, преуменьшая, что оно увеличилось лишь на 15 %.

Если верить прессе, то …всему виной оказалось советское прошлое (!) – поскольку 160000 организованных тогда садово-огородных товариществ не оборудованы противопожарными средствами (?!). СМИ распустили слухи о мародерстве на пепелищах, об умышленных самоподжогах жилья – в надежде получить от государства давно обещанное новое. Нагнетание истерии – иначе нельзя назвать такое смакование страстей. Но не только нагнетание, а еще и отвлечение народа от других насущных проблем.

Героизм… по чьей вине?

В свое время в прессе родилась такая новация, вскоре превратившаяся в расхожий штамп: «Героизм – по чьей вине?» Действительно, постановка вопроса правильная: если возникло ЧП, то в нем кто-то да виноват, и вот теперь, гер-роическими усилиями, с массой лишений и потерь, оно, наконец преодолено! Однако в нынешнем августе о ней редко кто вспоминал.

Прав оказался пресловутый А. Чубайс, сказавший не так давно, что в России ничего не делается без приказа сверху. И местные чиновники полтора летних месяца занимались чем угодно – «модернизацией», «нацпроектами», «борьбой с коррупцией», в упор не замечая, что пожары перешли опасную черту, и уже охватили жилье граждан, вплотную подступив к городам и стратегическим объектам. Более того, даже стремились преуменьшить масштабы бедствия и масштабы спасательных работ, так МЧС доказывало журналистам, что в Каширском районе торфяники тушат якобы собственными местными силами, а пресса выяснила, что тут собраны силы всего Подмосковья.

Из года в год руководство страны и МЧС наступают на одни и те же «грабли». Год от года растет число регионов, пострадавших от половодья, но превентивные меры всегда недостаточны. Устойчивой традицией стали лесные пожары, нараставшие год от года, – ничего кардинального не предпринято. Начало отопительного сезона всегда выявляет недостаточную подготовку коммунальных служб, слабую организацию «северного завоза», и каждый раз начинается героическое спасение то утопающих, то замерзающих.

Но вот Кремль и «Белый дом» проснулись, осознали масштаб опасности, и решили поднять страну на нового всеобщего врага. Президент своим указом объявил «чрезвычайную ситуацию» в 7 центральных регионах России (хотя ранее 14 регионов сделали то же самое и без кремлевского указа). Почему только 7, если в тот же день сообщалось о такой же ситуации в Татарстане, Якутии, на Камчатке?.. СМИ сообщали, что уже в 17 других регионах ситуация тоже чрезвычайная. И тут же начались рапорты: в августе МЧС в 10 раз увеличило численность занятых на тушении пожаров (почему не в июне?), теперь 155600 бойцов МЧС сутками борются с огнем, - и премьер проявляет отеческую заботу о том, чтобы они вовремя сменялись, отдыхали, чтобы для них были созданы условия.

«Если нужно (?!), привлекайте добровольцев, трудовые коллективы, их труд на борьбе с пожарами должен быть оплачен, а отличившихся надо представить к наградам», - проявляли отеческую заботу и премьер, и президент (находясь в комфортной Сочинской резиденции, которую тележурналисты, сообразуясь с обстановкой, стыдливо именовали иначе: «Краснодарский край»). Д Медведев даже выступил с телеобращением к нации. А личную ответственность за помощь погорельцам и строительство жилья правительство, как всегда, возложило на губернаторов.

Изо дня в день цифры рапортов интенсивно размножались: 160000, 180000 чел. борятся с «природными пожарами». Этот термин был неспроста придуман кремлевскими пиарщиками – это не рукотворные поджоги, не терроризм, не бесхозяйственность региональных властей, это всё природа натворила. Росли и другие цифры: горят уже 15 национальных лесопарков и заповедников, вслед за нижегородским аэропортом неритмично стали работать три столичных порта, и десятки «бортов» приземлялись вместо Москвы в С.-Петербурге.

На самом деле враг иной – не половцы, печенеги, псы-рыцари, советские СТО, - а вопиющая бесхозяйственность снизу доверху.

Самовозвеличивание руководителей страны в этих аномальных условиях достигло анекдотичных размеров . Вот слова одного из них: «Существующие бюрократические сроки будут мною сокращаться. Я сам отберу те организации, которые будут восстанавливать жилье». А вот изречение другого: «На каждом строительном объекте жилья для погорельцев нужно установить круглосуточный контроль… круглосуточное видеонаблюдение, причем один канал подключить к дому правительства, а другой – ко мне домой» (!). И это – без тени намека на шутку. Позднее веб-страницы правительства и премьера действительно были созданы.

Только за два выходных дня первой недели августа возникло 1200 новых очагов возгорания. Общая площадь пожаров превысила 500000 гектаров.

Дождались, досиделись в бездействии…

Идиотизм чиновников в августе проявился во всей красе. По всем телеканалам раздавалась кондовая «пропаганда»: якобы 9 из 10 пожаров возникают от брошенной спички или окурка, в том числе – из электричек. Эти говоруны, кабинетные офицеры МЧС и чиновники администраций, видимо, не знают о том, что «РЖД», опасаясь новых терактов, сходных с крушением «Невского экспресса», давно расширила зоны безопасности путей до 20 метров с каждой стороны, и щебень невозможно поджечь ни окурком, ни спичкой.

Только в конце лета власти озаботились тем, что нужно ограничить и запретить въезд отдыхающих в леса (почему не в мае?), произвести опахивание лесных квадратов (почему это не было сделано весной?). В. Путин лишь спустя полтора месяца после начала массовых лесных и торфяных пожаров подписал распоряжение о дополнительных мерах по контролю за лесами (в дополнение к недействующему Лесному кодексу), - в основном, это повышение штрафов и ужесточение наказаний.

Первая российская беда, по известному выражению (дураки) проявилась во всей красе.


Показана страница: 3 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .