На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


ДИАГНОЗ: БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 6 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

обл., - и тут же о возникновении пожаров в Кировской, Калужской, Тамбовской и др. – всего в 22 новых регионах (!) .

Теперь работе авиации МЧС мешало уже не отсутствие топлива, а сильное задымление. Кроме того, Шойгу сетовал: обнаружение очагов ведется при помощи американских спутников (!), но у них лишь приблизительные данные, в радиусе одного километра, и с площадью возгорания  100 х 100 метров, тогда как сильный пожар составляет 30 х 30 метров. В ответ на такую «критику» американцы прислали два самолета с оборудованием на сумму в 5 млн долл.

Многие издания с началом массовых лесных пожаров ввели своего рода календари, где по дням фиксировали их динамику. Такая статистика в «КП», «Новой газете», «НГ» и др. убедительно показывает, что федеральное руководство недопустимо долго раскачивалось с принятием серьезных контр-мер . Приведем лишь один пример - «Новая газета» в № 83 привела данные МЧС по состоянию на 31 июля: «На территории России зарегистрировано 22503 очага лесных пожаров общей площадью 402638 га, 792 торфяных очага на площади 1810 га. В тушении принимали участие 16118 чел.»

Это – исключительно июльские данные. Возникают закономерные вопросы: почему в июле президент и правительство не объявили режим ЧС, почему МЧС задействовало на тушении только одну десятую часть своих сил и средств? Газета справедливо констатировала: «Федеральное правительство оказалось не готово к борьбе с пожарами. Местные органы власти с их нищими бюджетами справиться тоже не могут». Такова победа централизации и «вертикали власти»…

Наконец, только 11.08 МЧС удалось, при наступлении летной погоды, предпринять массированный авиаудар по пожарам Подмосковья и первые серьезные работы по тушению торфяников. Это дало основания чиновникам заговорить о «переломе» ситуации, - как всегда, преждевременно и необоснованно. Однако именно в этот день Рослесхоз сообщил о том, что в России происходят одновременно 578 пожаров, из них более 100 – крупные и самые опасные - «верховые»…

Так что и до перелома, и до победы было еще очень далеко. После реляций о победе над огнем, вновь ухудшилась ситуация в Рязанской и Нижегородской обл., вторично под угрозой оказался ядерный центр в Сарове. По истечении двух недель августа пожары охватили Свердловскую, затем Челябинскую обл., на очереди – лесные просторы Сибири.

Генпрокуратура занялась расследованием немаловажного обстоятельства: все руководство МЧС по Свердловской обл., наиболее пострадавшей от пожаров, ушло в коллективный отпуск, не обеспечив надлежащих мер безопасности.

В большинстве областей, охваченных пожарами, на помощь пришла РПЦ – проводила крестные ходы, служила молебны «о ниспослании дождя», собирала вещи и продукты для погорельцев (никому другому в стране граждане уже не доверяют даже такую скромную «гуманитарную помощь»). Во всей этой многодневной пожарной суматохе власти вспомнили и о модернизации – в Нижегородской обл. был опробован пожарный робот. Но солдаты, лопаты и молитвы оказались надежнее… Вот такая «модернизация по Медведеву».

После многодневных слухов, домыслов, преувеличений 4.08 Мосэкомониторинг наконец обнародовал свои официальные данные: уровень загрязнения воздуха в столице вырос с 4 до 8 раз, количество угарного газа выросло вдвое, как и других вредных примесей. Через два дня ПДК угарного газа была превышена уже в 5 раз, других вредных веществ – в 3 раза. 7.08 телеканал НТВ объявил об увеличении концентрации угарного газа уже «всемеро».

Д. Медведев, у которого поле личной «пожарной активности» оказалось суженным по сравнению с В. Путиным, делал и явно неудачные пиар-ходы: например, имитировал свое руководство премьер-министром в этой экстремальной ситуации, - решил повторить ему задним числом все то, о чем премьер говорил на уже проведенном заседании президиума правительства и других совещаниях. Или в условиях минимальной видимости из-за столичного смога приехал на подстанцию «скорой помощи», где задавал крайне смущенным диспетчерам «детские» вопросы и обещал, что ветер сменится – и обстановка сразу станет лучше.

По их словам, «03» стала получать в эти дни, по приблизительным данным, лишь на 10 % больше вызовов, что явно не соответствует реальности. Администрации президента следовало бы помнить, что от таких безрезультатных «набегов» лично президента, когда на местах после его посещений абсолютно ничего не меняется, страдает прежде всего авторитет верховной власти РФ . Посетив республику Марий Эл, президент интересовался в деревне, осталось ли хоть что-то от урожая на огородах (!), и награждал отличившихся на тушении пожаров. Он призвал прессу «не спекулировать на теме пожаров, - нельзя на таких вещах делать политический пиар» (интересно, кому адресовал он эти слова?) и уверял, что « нынешняя беда от власти не зависит ».

Зависит, и еще как ! – заявили 8.08 участники «круглого стола», специалисты лесного хозяйства из разных ведомств. Они сформулировали главные причины происшедшего:

- безответственность властей всех уровней,
- частная собственность на леса и водоемы (причем мелкие арендаторы не имеют реальных возможностей расчищать лес и содержать средства пожарной защиты),
- правовой «беспредел» в отношении к этому национальному богатству, неурегулированность десятков проблем в законодательстве.

Вполне возможно, что предостережение о полит-пиаре на пожарах было адресовано, в том числе, и председателю правительства. Нет, В. Путин не взял в руки брандспойта. Он поступил в духе худших традиций российской полиэлиты, когда, например, генпрокурор В. Устинов первым (!) ступил на борт АПРК «Курске», доставленного в док, и, расхаживая по палубе, вел долгий телерепортаж, как если бы работал на ТВ.

Почему именно Устинов, а не военный прокурор? – да потому, что ему нужно было набрать собственные очки в глазах руководства страны, чтобы потом обеспечить себе теплое место, - что и было сделано. Помнит историю с «Курском» и В. Путин, - он тогда катался на водных лыжах в Сочинской резиденции и целую неделю молчал о ЧП, не предпринимая никаких действий.

Теперь же он действовал, - но как? – в духе своего полета на истребителе, погружения на дно о. Байкал в батискафе, или участия в байкерском фестивале в Сочи, когда он тоже вырядился байкером. На этот раз В. Путин стал вторым пилотом самолета-амфибии «Бе-200» и «лично потушил два очага пожара» в Рязанской обл.- как абсолютно серьезно писали и комментировали СМИ (правда, дотошные СМИ тут же объявили, что в этом регионе 19 локализованных участков и 7 новых, распространяющихся пожаров).

Вот как убийственно-саркастично комментировала личный подвиг пожарника В. Путина газета "Deutsche Welle", ФРГ, в статье «Сага о Владимире Путине - повелителе стихий»: «Путин стал героем номер 1 российской блогосферы. Его полет над рязанскими горящими лесами на самолете-амфибии запомнится надолго. Хотя имидж премьера после этого поступка оказался явно


Показана страница: 6 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .