На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


ДИАГНОЗ: БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 10 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

бумажным цифрам и не знают реальной жизни. Например, не знают о том, что на всех действующих кладбищах столицы образовались очереди на захоронение , поскольку у фирм ритуальных услуг уже не хватает транспорта, рабочих рук, гробов и венков.

Интерфакс 6.08 обнародовал такие данные: со времени наступления аномальной жары в Москве смертность выросла на 30 % . Телеканал Рен-ТВ привел другую цифру: смертность в нынешнем году по сравнению с этим же периодом 2009 г. выросла в полтора раза, морги переполнены, только в один августовский день умерли 449 москвичей – вдвое больше, чем обычная статистика. Наконец и глава департамента здравоохранения правительства Москвы А. Сельцовский признал, что летом смертность в столице возросла вдвое (!) .

Изучив госзакупки лекарств в 2009 г., правительство заподозрило Минздравсоцразвития в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств, а крупнейших поставщиков — друг с другом. Нарушения при проведении госзакупок лекарств обнаружили аналитики аппарата вице-премьера И. Сечина (курирует в правительстве фармацевтическую отрасль). Министерство заключило контракты на поставку лекарств на сумму 31,1млрд руб . фактически без проведения торгов, указано в аналитической справке по документам проверки.

В числе нарушителей фигурирую не только Минздравсоцразвития, но и крупнейшие поставщики лекарств. Их правительство подозревает в сговоре, из-за которого начальная максимальная цена контракта в результате торгов практически не снижалась, говорится в справке. Четыре компании из упомянутых в справке по итогам второго полугодия 2009 . вошли в первую десятку по объемам поставок государству.

В. Путин посетил новый перинатальный центр в Твери, оборудованный по последним достижениям науки и техники.
Подсчитано, что 6 млн российских детей сегодня не могут воспользоваться своим конституционным правом – на место в детском саду. Так что с демографией в России все в полном порядке!

Экономика и финансы

Верх некомпетентности

Только после того, как все вышестоящие инстанции (президент, премьер, первый вице-премьер В. Зубков) высказались о том, что прежние расчеты на урожай-2010 несбыточны, глава Минсельхоза Е. Скрынник сделала наконец понижение официального прогноза на урожай до 72-78 млн тонн и признала правоту высказываний руководства: посевы погибли на 20 % площадей. Скорее всего, и эти ее данные будут вскоре пересмотрены, - высказали свое мнение эксперты. И через неделю именно это произошло: Минсельхоз понизил свой прогноз до уровня 60-65 млн тонн . К средине августа Минсельхоз так оценил ущерб урожаю, нанесенный засухой в 18 регионах страны: от 26 до 37 млрд руб. Точность потрясающая, плюс-минус 11 миллиардов!

Возникает вопрос: зачем правительству такая глава министерства, которая, как попугай, только повторяет ранее сказанное руководством страны, да еще со значительным опозданием?

А вот иной факт, иллюстрирующий некомпетентность главы Кабмина. В июне премьер В. Путин отчитывал Е. Скрынник перед телекамерами за «сверхнормативные запасы зерна», сделанные в 2009 году, мотивировал критику тем, что хранение излишков дорого обходится, и предостерегал от повторения этой ошибки в нынешнем году.

В августе, когда надежды на урожай быстро растаяли, премьер распорядился временно, до декабря с.г. остановить экспорт зерна и зерновых продуктов, выделить для помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, 35 млрд руб., и с гордостью объявил о том, что в «интервенционном фонде» сегодня находятся 9,5 млн тонн зерна (за что ранее он и критиковал Минсельхоз). «Запас карман не тянет», - сказал на этот раз Путин. И сообщил, что эти запасы будут распределяться по заявкам регионов, аукционы отменяются.

На мировых биржах рост цен на зерно вдвое (!) побил рекорды двухлетней давности, когда большинство стран испытали дефицит. Чиновники разного ранга уверяли страну в том, что перебоев с хлебопродуктами не произойдет, как и роста цен. Но независимые источники сообщили, что оптовые цены на зерно и крупы выросли в два раза, - и вскоре это сказалось на ценах розничных.

Хлебобулочные изделия и мука подорожали, несмотря на заверения властей, что этого не произойдет, пока на 15-20 %, крупы - вдвое. Затем произошел необоснованный рост цен в полтора раза на все виды сельхозпродукции. Так что рост инфляции уже начался – и будет галопировать, подогреваемый ажиотажным спросом населения. Кроме того специалисты предсказали: урожай картофеля и сахарной свеклы в нынешнем году в РФ сократится на 30 % по сравнению с 2009 годом.

Премьер В. Путин, отвлекшись от личной борьбы с пожарами, наконец озаботился угрозой дефицита продовольствия, запретил вывоз зерна, провел заседание правительства по проблемам сельского хозяйства и признал, что в нынешнем году «будет самый низкий урожай за последние годы. Вся Россия находится в чрезвычайной ситуации ». Рассматривались меры помощи тысячам разорившихся фермеров и малых агрофирм, а также проблемы выплаты компенсаций и строительстве жилья для погорельцев, меры по улучшению технического оснащения МЧС.

Однако вскоре прозвучало немаловажное уточнение: российские власти не будут сдерживать цены на хлеб и муку в России , выросшие из-за аномальной жары и засухи, а также - замораживать стоимость продуктов первой необходимости. Об этом заявил первый вице-премьер В. Зубков. По его словам, режим регулирования цен вступает в действие тогда, когда продукты дорожают более чем на 30% в течение 30 дней подряд на территории одного региона. Однако, по мнению Зубкова, " никаких оснований для такого роста нет ". Может, следовало все же снять трубку и сперва позвонить премьеру, согласовать столь противоположные высказывания?

Примечательно то, как именно развивались события с запретом на экспорт российского зерна. Сначала, в конце июля под г. Новороссийском образовались многокилометровые очереди из грузовиков с зерном, порт их не принимал, причем без объяснения причин. Затем в начале августа премьер В. Путин заявил о «временной приостановке экспорта зерна» и провел заседание правительства. И только 12 августа президент Д. Медведев провел в Таганроге совещание на тему «Ситуация на рынке зерна», где представители агрофирм стали задавать нелегкие вопросы: а кто оплатит неустойку по заключенным ими договорам на экспорт зерна?

Президент Д. Медведев все чаще непроизвольно говорит больше, чем хотелось бы самому или же правительству. Он, в частности, заявил на этом совещании: «Ну, мы всегда применяем умственные способности уже после событий» (!). Красноречиво и самокритично сказано, эту фразу можно было бы поставить эпиграфом к данной работе. Эксперты уже не раз отмечали именно эту типичную черту нынешнего руководства страны, что называется «крепки задним умом». Казалось бы, В. Путин принял вполне патриотичное решение: если впереди дефицит из-за неурожая, то нельзя позволять зерну утекать за рубеж.


Показана страница: 10 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .